OUTING KE DINAS ESDM JATIM DI GRAND CITY SURABAYA DALAM ACARA JATIM FAIR 2013

Outing kali ini siswa-siswi SMP Alam Al Ghifari Blitar berkunjung ke acara JATIM FAIR 2013 di Grand City Surabaya

Tujuan utama kita adalah menuju stand dari Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral

Disana kita sangat disambut dengan hangat. Kita dijelaskan tentang apa itu Dinas Energi Sumber Daya Mineral. Dijelaskan potensi-otensi energi SDA Indonesia. Energi yang dapat dimanfaatkan untuk sebesar-besar kemakmuran rakyat Indonesia sangat banyak sekali diantaranya: energi hilir, hulu, energi mikrohidro,energi gheotermal (panas bumi), PLTA, PLTU, PLTN dan lain-lain.

Siswa- siswi SMP Alam AL Ghifari Kota Blitar dijelaskan tentang energi panas bumi atau disebut dengan Gheothermal.

Energi panas bumi adalah energi panas yang terdapat dan terbentuk di dalam kerak bumi. Temperatur di bawah kerak bumi bertambah seiring bertambahnya kedalaman. Suhu di pusat bumi diperkirakan mencapai 5400 °C. Menurut Pasal 1 UU No.27 tahun 2003 tentang Panas Bumi Panas Bumi adalah sumber energi panas yang terkandung di dalam air panas, uap air, dan batuan bersama mineral ikutan dan gas lainnya yang secara genetik semuanya tidak dapat dipisahkan dalam suatu sistem Panas Bumi dan untuk pemanfaatannya diperlukan proses penambangan.
Energi panas bumi ini berasal dari aktivitas teektonik di dalam bumi yang terjadi sejak planet ini diciptakan. Panas ini juga berasal dari panas matahari yang diserap oleh permukaan bumi. Selain itu sumber energi panas bumi ini diduga berasal dari beberapa fenomena:
  • Pluruhan elemen radioaktif di bawah permukaan bumi.
  • Panas yang dilepaskan oleh logam-logam berat karena tenggelam ke dalam pusat bumi.
  • Efek lektromagnetik yang dipengaruhi oleh medan magnet bumi.
Energi ini telah dipergunakan untuk memanaskan ruangan ketika musim dingin atau air sejak peradaban Romawi, namun sekarang lebih populer untuk menghasilkan energi listrik. Sekitar 10 Giga Watt pmbangkit listrik tnaga panas bumi telah dipasang di seluruh dunia
 pada tahun 2007, dan menyumbang sekitar 0.3% total nrgi listrik dunia.
Energi panas bumi cukup ekonomis dan ramah lingkungan, namun terbatas hanya pada dekat area perbatasan area tektonik.
Pangeran Piero Ginori Conti mencoba generator panas bumi pertama pada 4 July 1904 di area panas bumi Larderello di Italia. Grup area sumber panas bumi terbesar di dunia, disebut The Geyser, berada di Islandia, kutub utara. Pada tahun 2004, lima negara (El Salvador, Kenya, Filipina, Islandia, danKostarika) telah menggunakan panas bumi untuk menghasilkan lebih dari 15% kebutuhan listriknya.
Pembangkit listrik tenaga panas bumi hanya dapat dibangun di sekitar lempeng tektonik di mana temperatur tinggi dari sumber panas bumi tersedia di dekat permukaan. Pengembangan dan penyempurnaan dalam teknologi pengeboran dan ekstraksi telah memperluas jangkauan pembangunan pembangkit listrik tenaga panas bumi dari lempeng tektonik terdekat. Efisiensi termal dari pembangkit listrik tenaga panas umi cenderung rendah karena fluida panas bumi berada pada temperatur yang lebih rendah dibandingkan dengan uap atau air mendidih. Berdasarkan hukum termodinamika, rendahnya temperatur membatasi efisiensi dari mesin kalor dalam mengambil energi selama menghasilkan listrik. Sisa panas terbuang, kecuali jika bisa dimanfaatkan secara lokal dan langsung, misalnya untuk pemanas ruangan. Efisiensi sistem tidak memengaruhi biaya operasional seperti pembangkit listrik tenaga bahan bakar fosil.
(sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Energi_panas_bumi)

Melihat video pembelajaran dari pihak Dinas ESDM Provinsi Jawa Timur Tentang Tenaga Panas Bumi (geothermal)

Miniatur pengolahan energi panas bumi (gheothermal)

Miniatur pegambilan energi panas bumi dalam hal ini merupakan miniatur kerjasama dengan Chevron.

Alhamdulillah, acara kami berjalan dengan sukses. Banyak sekali ilmu baru yang dapat kami dapatkan. Selain dari Dinas ESDM Jawa Timur kita juga bisa mengetahui berbagai produk unggulan dari seluruh Jawa Timur. Disana kita juga bertemu dengan produk unggulan Kota Blitar tercinta yaitu Blimbing Karangsari, Ketipung serta produk sambel pecel dari Kabupaten Blitar. Yang menarik juga kita melihat hasil darimodifikasi anak SMK Banyuwangi menggunakan tabung gas elpigi 13 kg untuk sebagai pengganti bahan bakar.
Pulangnya kita diberi oleh-oleh buku-buku dari Dinas ESDM Jawa Timur diantaranya: majalah-majalah energi namanya GeoEnergi, buku pembuatan Biogas dari kotoran ternak, buku tentang energi mikrohidro, buku Gunung Berapi di Indonesia, serta buku tentang Potensi Energi Panas Bumi (Gheotermal)
Buku-buku oleh-oleh dari pihak Dinas ESDM Provinsi Jawa Timur
Akhirnya kita harus segera menuju Monumen Kapal Selam untuk makan siang disana sambil beristirahat dan pulang menuju lagi ke Stasiun Gubeng Kota Surabaya.^_________________________^