“Mengenal Lingkungan Sekitar : Upaya Pelestarian Alam di Sekolah”

Lingkungan sekitar adalah segala sesuatu yang ada di sekitar kita, baik alami maupun buatan manusia. Ini mencakup tanah, air, udara, tumbuhan, hewan, manusia, dan segala interaksi yang terjadi di antara mereka. Mengenal lingkungan sekitar berarti memahami dan mengamati dengan seksama elemen-elemen ini untuk memahami bagaimana mereka saling berinteraksi dan memengaruhi kehidupan kita sehari-hari.

Mengapa Mengenal Lingkungan Sekitar Penting?
Mengenal lingkungan sekitar membantu kita memahami bahwa setiap elemen dalam ekosistem saling terkait dan saling memengaruhi. Misalnya, tumbuhan menghasilkan oksigen yang kita hirup, dan manusia membutuhkan air untuk bertahan hidup.

Dengan mengenal lingkungan sekitar, kita dapat memahami kerentanan alam terhadap perubahan iklim, polusi, atau kerusakan lingkungan lainnya. Ini membantu kita menyadari pentingnya menjaga dan melindungi lingkungan untuk masa depan yang lebih baik.

Berikut upaya untuk melestarikan lingkungan di sekolah :

1. Menyadari Pentingnya Pelestarian Alam:

• Pelestarian alam berarti menjaga keseimbangan ekosistem dan melindungi keanekaragaman hayati.
  • Alam memberikan kita udara bersih, air bersih, dan sumber daya lainnya yang penting untuk kehidupan kita.

2. Mengenali Tanda-tanda Kerusakan Lingkungan:

• Belajar mengenali tanda-tanda kerusakan lingkungan seperti polusi udara, pencemaran air, atau perusakan habitat.
  • Memahami konsekuensi negatif yang dapat terjadi jika lingkungan tidak dijaga dengan baik.

3. Menjaga Kebersihan Lingkungan Sekolah:

• Mengajarkan pentingnya menjaga kebersihan di lingkungan sekolah, termasuk membuang sampah pada tempatnya.
  • Melakukan kegiatan bersih-bersih rutin di sekitar sekolah untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan bersih.

4. Menghemat Sumber Daya:

• Mengajarkan praktik penghematan sumber daya, seperti listrik dan air, kepada siswa.
  • Menggunakan peralatan dan fasilitas sekolah secara efisien dan mengurangi pemborosan.
  • Menanam Pohon dan Tanaman:
  • Mengadakan kegiatan penanaman pohon dan tanaman di sekitar sekolah untuk meningkatkan kehijauan dan menjaga keseimbangan ekosistem.
  • Melibatkan siswa dalam merawat tanaman dan menyadari pentingnya tumbuhan dalam menjaga lingkungan.