PROYEK P5 GAYA HIDUP BERKELANJUTAN SMP ALAM AL GHIFARI BLITAR

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau P5 dengan tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” di SMP Alam Al Ghifari Blitar oleh kelas 7A dan kelas 7B pada 22 Juni 2023 adalah inisiatif yang luar biasa. Acara tersebut dihadiri oleh Ibu Katmining, S. Pd, M. Pd, yang merupakan Pengawas Kota Blitar. Tujuan proyek ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila dan mendorong mereka untuk mengadopsi gaya hidup yang berkelanjutan.

Foto 1.1 : Ibu Katmining, S.Pd, M.Pd. sedang memberikan sambutan terkait kegiatan selebrasi proyek P5
Foto 1.2 Siswa-siswi sedang melayani pembeli yaitu walimurid SMP Alam Al Ghifari Blitar

Dalam kegiatan ini, siswa-siswa diberi kesempatan untuk mempelajari nilai-nilai Pancasila secara lebih mendalam. Mereka diajak untuk memahami pentingnya persatuan, gotong royong, dan keadilan dalam kehidupan sehari-hari. Siswa juga diberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan dan bertindak sebagai warga negara yang bertanggung jawab terhadap bumi yang kita huni.

Acara tersebut diisi dengan serangkaian kegiatan yang bertujuan untuk mendorong siswa menerapkan gaya hidup berkelanjutan. Pertama-tama, ada lokakarya tentang pengelolaan sampah, di mana siswa diajarkan cara memilah dan mendaur ulang sampah dengan benar. Mereka juga diajak untuk berpartisipasi dalam aksi membersihkan lingkungan sekitar sekolah.

Foto 1.3 : Siswa memakai kostum kelompok saat kegiatan yang merupakan hasil kreasi barang bekas
Foto 1.4 : Hasil Karya siswa, dan produk jualan makanan sehat hasil olahan sendiri dengan kemasan bebas sampah

Selain itu, diadakan juga pelatihan tentang pemanfaatan energi terbarukan. Siswa diberikan pengetahuan tentang energi surya, energi angin, dan energi air, serta bagaimana cara memanfaatkannya secara efisien. Mereka diajak untuk mengembangkan ide-ide kreatif tentang penggunaan energi terbarukan di sekolah dan rumah mereka.

Selama acara tersebut, siswa juga diberikan kesempatan untuk berbagi pengalaman dan ide-ide mereka tentang gaya hidup berkelanjutan. Mereka dapat mempresentasikan proyek-proyek kecil yang mereka lakukan di lingkungan sekitar sekolah atau mengajukan saran-saran untuk mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan.

Foto 1.5 : Presentasi hasil produk/karya P5 setiap kelompok
Foto 1.6 : Penilaian stan bazar, karya, dekorasi, kostum tim dan kekompakan tim oleh juri atau guru yang bertugas

Keberadaan Ibu Katmining, S. Pd, M. Pd sebagai Pengawas Kota Blitar sangat membanggakan. Kehadiran beliau memberikan motivasi tambahan bagi siswa-siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proyek ini. Ibu Katmining memberikan sambutan inspiratif yang mendorong siswa-siswa untuk terus mengembangkan pengetahuan dan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari mereka.

Selain itu walimurid kelas 7,8 dan 9 turut hadir berpartisipasi dalam selebrasi proyek ini sebagai pengunjung kegiatan dan pembeli produk siswa-siswi kelas 7 SMP Alam Al Ghifari Blitar.

Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema “Gaya Hidup Berkelanjutan” ini merupakan langkah awal yang sangat baik untuk menciptakan generasi muda yang peduli terhadap lingkungan dan memiliki kesadaran akan nilai-nilai Pancasila. Diharapkan bahwa kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan di masa depan dengan melibatkan lebih banyak siswa dan lembaga pendidikan lainnya.

Foto 1.7 : Siswa presentasi produk karya dan jualan langsung
Foto 1.8 : Kegiatan selebrasi dihadiri oleh perwakilan dari Komite
Foto 1.9 : Siswa bersama kelompok berdiskusi tentang pengelolaan stan kelompok masing-masing
Galeri foto siswa-siswi dalam kegiatan selebrasi Proyek P5 “Gaya Hidup Berkelanjutan”.

Melalui proyek ini, SMP Alam Al Ghifari Blitar telah membuktikan komitmen mereka untuk mendidik siswa dengan cara yang holistik, tidak hanya fokus pada prestasi akademik, tetapi juga memperhatikan pembentukan karakter dan kesadaran sosial. Semoga proyek ini menjadi tonggak penting dalam membangun generasi muda yang berdaya, berbudaya, dan berkomitmen terhadap lingkungan dan nilai-nilai Pancasila.

smpalamalghifariblitar

Cek sosmed kami yang lain yuk! Youtube : smpalamalghifari blitar | IG : @smpalamalghifari.blitar | FB : AL Ghifari | Tiktok : smpalamalghifariblitar |

1. Just Izza

Wah seru sekali kegiatan di Al Ghifari, ditunggu ide-ide segarnya lagi… Sekolah alam memang alami banget ?

2. Just Izza

Al Ghifari memang kaya dengan ide-ide segarnya, tak terbatas oleh fasilitas coz belajar bersama alam ?